¡¡¡Hola a tod@s!!!
El pasado 22 de marzo de 2021 nos fuimos de excursión.
Para celebrar el Día del Árbol y continuar con nuestro proyecto de fomentar los desplazamientos a pie en lugar de utilizar vehículos contaminantes, organizamos una ruta de senderismo para visitar uno de los monumentos naturales más emblemáticos de nuestra comarca. El Quejigo de Júrtiga.
Nos desplazamos en autobús hasta la entrada del camino para comenzar la ruta. Realizamos el trayecto a pie discurriendo entre chaparros, campos de pasto y huertas de coles, lechugas, coliflores y otras hortalizas.
Por el camino nos sorprendió mucho encontramos con algunos animales. Vimos algunos conejos y algunas perdices, aunque con el jaleo que llevábamos no todos pudieron verlos. También vimos algunas aves de gran tamaño, aunque no podemos precisar de qué especie eran, pues volaban muy alto y no llevamos ningunos prismáticos.
Poco antes de llegar hicimos una parada para reagruparnos, descansar un poco y reponer líquidos. Conforme nos íbamos acercando empezamos a contemplar la majestuosidad del enorme quejigo que reina en este paraje. No eres consciente de su tamaño hasta que te encuentras bajo sus ramas. entre 6 alumnos casi no podíamos abrazarlo. En "dos palabras: Im-precionante", jajajaja.
Después de contemplarlo y hacernos algunas fotos con él, tiramos de bocata y fruta para reponer fuerzas y descansar.
Tras la comida, y como hacía un poco de frío, la seño Loli sacó unas cuerdas que había traído del cole y nos pusimos a saltar a la comba durante un rato. ¡Fue muy divertido!
Hicimos una pequeña batida de la zona donde habíamos comido por si algún despistado se había dejado algo por allí, y tras comprobar que todo estaba en orden y limpio retomamos la marcha para visitar la quesería.
En la quesería de Júrtiga, una señora muy simpática llamada Belén nos explicó cómo hacían los quesos y las diferencias que habían entre unos y otros. No sabíamos que los quesos de leche cruda son los que se fabrican con leche del día. También nos contó que eran una empresa familiar y que se encargaban de todo el proceso de producción, es decir, producen el pasto para el ganado, crían y cuidan al ganado, y fabrican el queso con la leche del mismo.
Después de la visita nos dispusimos a deshacer el camino andado para regresar al autobús de vuelta al cole, pero esto se nos hizo un poco más pesado porque ya comenzábamos a estar algo casados...
Aún así, pasamos un día estupendo con los compañeros y compañeras disfrutando de la naturaleza.
¡¡¡Hasta pronto!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario